
«Индекс счастья» как альтернативный вариант ВВП

Всем знакомо негласное правило в бизнесе: «Что измеряешь, тем и управляешь».Сосредоточив все внимание на достижении высоких показателей ВВП, мы автоматически принимаем аксиому, что общество может быть счастливым только благодаря материальным благам и только деньги играют решающую роль в процветании страны.
Может ли уровень валового внутреннего продукта служить глобальным, эффективным показателем оценки благосостояния? Идея о том, что ВВП не в полной мере отражает состояние страны, обсуждается довольно давно. Еще в 1968 году Роберт Кеннеди в одном из выступлений сказал: «Наш валовой национальный продукт включает в себя загрязнение воздуха, рекламу сигарет… уничтожение хвойных лесов и уникальной природы, но не учитывает здоровья наших детей, качества их образования и улыбок на их лицах».
Действительно, многие блага невозможно полноценно измерить в рамках ВВП. Он не отражает показатели здоровья, образования, состояния экологии, политических свобод и духовную гармонию жителей страны. Вот почему в последнее время объективность оценки благосостояния страны по уровню валового внутреннего продукта стала подвергаться сомнению, и вместо ВВП используются такие показатели как «валовое национальное счастье», «индекс развития человеческого потенциала», «индекс счастья». Альберт Эйнштейн по этому поводу сказал: «Не все, что можно посчитать, считается, и не все, что считается, можно посчитать».
Считать материальный достаток по уровню ВВП на душу населения - несложная задача, но посчитать «индекс счастья» граждан, скорее всего, невозможно. Счастье - это переживание, эмоции, не поддающиеся определению.
Придавая столь большое значение чувствам, было бы логично дать им точное определение, а также понять, каким образом их можно измерить. Этим и занялись современные политики, когда стали рассматривать альтернативные варианты ВВП: «индекс счастья» или «валовое национальное счастье».
На первый взгляд, измерить «индекс счастья» покажется задачей трудной или вовсе невыполнимой, тем не менее, во многих странах задумались над этим. Например, в Великобритании правительство выделило 2 млн. фунтов стерлингов на измерение «индекса счастья», дополняющего, по мнению премьер-министра Дэвида Кэмерона, более традиционные статистические показатели, такие как валовой внутренний продукт. Управление национальной статистики этой страны с апреля месяца 2012 года проводит опрос жителей о том, как они оценивают свое благополучие. «Мы продолжим измерять ВВП как и всегда, но нам давно пора признать, что отдельно взятый ВВП не является полным методом измерения уровня прогресса страны», - заявил британский премьер.
Радует то, что британские политики не одиноки в стремлении измерить уровень счастья своих граждан. Во Франции в 2011 году бывший президент Николя Саркози создал экспертную группу для поиска альтернатив ВВП. Целый ряд международных организаций: Всемирный банк, Еврокомиссия, ООН и ЮНЕСКО – взяли на себя обязательство найти такие статистические показатели.
Однако было бы несправедливым не отметить, что пионером в этой области является небольшое гималайское королевство Бутан, которое публикует показатели «валового национального счастья» с 1970-х годов. В Бутане основным измерителем благополучия страны является ощущение счастья гражданами страны. Чип Конли, предприниматель из США, имел возможность лично беседовать с королем Бутана. И монарх сказал ему, что основная цель их страны заключается не в «производстве счастья», а в создании условий для счастливой жизни.
Понятие «валового счастья» было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии четвертым королем Бутана. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — подчеркнул король. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Практически «валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование экономики, при котором движение вперед происходит медленно, в гармонии с традиционными ценностями: семьей, культурой, природой, буддийской религией. Идея, изложенная в резолюции, базируется на принятой в Бутане модели «валового национального счастья», которая подразумевает измерение качества жизни в балансе между материальным и духовным. Основой данной реформы являются социальные программы ухода за стариками, запрет химических удобрений и химических ингредиентов, запрет экологически вредных производств, охрана природы (практически половину территории Бутана занимают национальные парки, где запрещена охота).
Почему материальное благо не в состоянии дать полноценное чувство счастья? Потому что оно обеспечивает потребности тела и не более, а человек – существо гораздо более сложное. Человеческая натура имеет много измерений. Есть разные теории по этому поводу, и лишь немногие смельчаки пытаются утверждать, что человек это только тело. Многие выделяют четыре измерения человеческой природы: физическое тело, ум – интеллект, сердце ? душа, дух ? совесть. Для достижения гармонии человек должен удовлетворить потребности всех измерений своей натуры. Если человек сможет подчинить тело духу, т.е. физические потребности – совести, он станет хозяином самого себя. Люди, чья жизнь подчинена только удовлетворению страстей, становятся рабами своего тела. Тело – хороший слуга, но плохой хозяин.
Теория Маслоу еще раз доказывает, что не хлебом единым сыт человек: «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом, человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».
Медицина уже давно доказала неоспоримую связь между нашими эмоциями и здоровьем тела. Доктор Док Чилдр из института HeartMath на основании своих исследований заявил: «Наша иммунная система ослабляется, если мы действуем вразрез со своими внутренними ценностями и совестью, и, наоборот, укрепляется, если мы чувствуем и выражаем искренную любовь или заботу». Другой наш современник, психолог К.С. Льюис, отмечал: «Чем больше прислушиваетесь к голосу своей совести, тем больше совесть требует от вас». Однако совесть совершенствует способности, расширяет интеллект, делает более весомым вклад в окружающий мир. Если мудро распорядиться тем, что нам дано, наши таланты преумножатся.