Ирина Хакамада: «Инвестиции в здоровье - это как инвестиции в добычу нефти!»
8 июля 2014 года известный в прошлом публичный политик Ирина Хакамада презентовала свою новую книгу «В предвкушении себя: от имиджа к стилю». Мы поговорили с Ириной на тему личного успеха, а также выяснили её мнение по вопросу влияния здоровья сотрудников на эффективность и успешность предприятия, в целом.
- Журнал «Тайм» назвал Вас политиком двадцать первого века. Вы баллотировались в президенты Российской Федерации, а позже даже номинировались на Нобелевскую премию мира в числе 1000 женщин планеты. При этом, Вы постоянно выпускаете книги, читаете мастер-классы по всей России. И это далеко не полный список Ваших достижений. Подскажите, что помогает лично Вам достигать максимальной эффективности в своей работе?
- Ответ прост: это, конечно, удовольствие от того, что я делаю.
- А могли бы Вы поподробнее рассказать, какую роль, по-вашему, оказывает здоровый образ жизни при достижении успеха?
- Для достижения успеха необходимо найти себя, особенно после тридцати, и заниматься тем, что вам, действительно нравится. Тогда возникает питательная энергия, которая создаёт каркас силы духа. Физическое состояние тела обеспечивает успех, как фундамент поддерживает устойчивость красивого архитектурного здания. Когда же у вас уже есть и сила духа, и физическое здоровье, необходимо развивать интеллект. Вот и все три составляющие: дух, физика и интеллект, которые создают креативную качественную личность двадцать первого века, обречённую на успех.
- А как Ваше здоровье и образ жизни влияют на Вашу эффективность?
- Как и у всех: если я хорошо выгляжу и хорошо себя чувствую, то я более эффективна, потому что мне достаточно шести часов сна, и я буду энергична. Есть же люди, которые уделяют мало внимания своему здоровью: они обычно спят по двенадцать часов, у них нет достаточного количества энергии, и им всё время чего-то не хватает.
- Как известно, Вы очень плотно были связаны с предпринимательской деятельностью в России (возглавляли Институт развития предпринимательства, были председателем Государственного Комитета, и сами занимались бизнесом). Как Вы считаете, а насколько сильное влияние на эффективность предпринимательской деятельности оказывает здоровье сотрудников компании?
- Конечно, очень серьёзное влияние. Тот, кто заботится о здоровье своих сотрудников, получает очень крепкий и эффективный коллектив!
- А как Вы оцениваете с экспертной точки зрения экономические потери бизнеса за счёт временной нетрудоспособности персонала?
- Это очень большие затраты: нужно оплачивать бюллетени, при этом человек ничего не создаёт, у него пропадает вдохновение и энтузиазм, развиваются хронические болезни и переутомление. А сегодня нужны креативные коллективы, а не роботы. Если вы хотите соответствовать изменяющемуся миру, то коллектив должен быть креативным, а креатив не существует без физического здоровья.
- В рамках своей предвыборной программы 2004 года Вы говорили, что «Ответственная власть инвестирует в здоровье человека». Подскажите, применимо к бизнесу, считаете ли Вы, что управление здоровьем персонала (Health Management) является одной из основных инвестиционных задач любой организации?
- Если корпорация предлагает людям возможности, например, обеспечивая им льготные абонементы в спортивные клубы, проводит тренинги, там, где люди дышат свежим воздухом, занимаются йогой, то это начинает входить в привычку. Это делает коллектив сплочённым, создаётся ощущение «семьи», «единой команды». Кроме того, известно, что чем больше коллектив работает, тем больше тратится денег. Поэтому инвестиции в здоровье – это как инвестиции в добычу нефти!
- То есть, Вы положительно относитесь к внедрению компаниями образовательных программ для сотрудников в сфере здорового образа жизни? И считаете ли Вы обязательными данные меры в современной России как с предпринимательской, так и с социальной точки зрения?
- Я считаю, что это должно быть нормой, так как люди работают долго, очень много сидят, мало двигаются, необходимо хотя бы обучить их элементарным вещам по заботе о здоровье. Потому что отсутствие динамики расслабляет мышцы, негативно влияет на кровообращение, развивает проблемы с почками и сердцем. Сейчас этим проблемам уделяется мало внимания. Корпорации тренируют в своих сотрудниках лидерство, искусство коммуникации, проводят тимбилдинги, а вот «дао жизни» (как физически и духовно чувствовать себя в форме) недооценивают. Таким вещам уделяют внимание больше западные компании, для российских же предприятий человек, а также его духовное и физическое здоровье пока на заднем плане. И это необходимо исправлять!
Беседовал Иван Селестер.