г. Москва, 2-й Спасоналивковский переулок, д. 3, стр. 1
DM

Осознанное питание как техника борьбы с лишним весом

 

Осознанное питание – это практика, которая включает в себя не простое удовлетворение чувства голода, а обращение внимания на вкус, запах и ощущения, вызываемые пищей. Оно заставляет нас испытывать удовольствие от еды, при этом гармонизируя баланс внешнего вида и самочувствия, придавая силы для новых трудовых достижений.

 

Практика осознанного питания помогает при борьбе со стрессом, уменьшает количество потребляемой пищи людьми с избыточным весом, а значит, способствует двустороннему оздоровлению организма.

 

Исследования показывают, что осознанное питание помогает:

 

  • снизить суточное количество потребляемых калорий и жиров;
  • уменьшить индекс массы тела;
  • получить больше энергии для физической активности;
  • предотвратить переедание.

 

Ниже приведены 7 правил осознанного питания, соблюдение которых позволит Вам и Вашим сотрудникам достичь перечисленных результатов.

 

1. Обратите внимание на то, что Вы едите.

Мы редко задумываемся о том, откуда на нашем столе взялась та или иная пища. При этом, в глобальном масштабе огромное количество ресурсов, как природных, так и человеческих, было задействовано для производства продукта, находящегося на Вашем столе. Настраивайтесь на приём пищи, относитесь к нему как к исключительно радостному процессу. Почувствуйте свою благодарность всем силам, способствующим появлению данного продукта или блюда на Вашем столе.   

 

2. Задействуйте все органы чувств.

Привлеките все органы чувств к процессу питания: посмотрите на цвет и текстуру блюда, насладитесь его ароматом, прислушайтесь к звукам приготовления пищи.

 

3. Подходите осознанно к размеру порции.

Не накладывайте сразу много еды в тарелку. Будьте умеренны. Исследования подтверждают, что чем больше пищи лежит у Вас в тарелке, тем больше Вы съедите.

 

4. Тщательно прожевывайте пищу.

Ферменты, находящиеся в слюне, и процесс пережевывания помогают расщепить пищу на удобные для переваривания куски. Кроме того,  при попадании еды в ротовую полость, мы получаем уникальную возможность почувствовать её вкус. После проглатывания вкус невозможно испытать снова. Поэтому жуйте пищу тщательно и наслаждайтесь!

 

5. Ешьте медленно.

Как показывают исследования, медленное поглощение позволяет съесть значительно меньше и получить больше удовольствия от приёма пищи.

 

6. Питайтесь вовремя.

Пропуск приёма пищи может иметь неприятные последствия. Если Вы не успели пообедать на работе, то, придя домой, Вы будете очень голодным и уставшим. А значит, съедите за один раз гораздо больше, чем могли бы скушать за день. Помимо этого обязательно удостоверьтесь, что Ваш рацион на завтрак содержит достаточный энергетический запас.

 

7. Не злоупотребляйте мясом.

Исследования показывают, что чрезмерное употребление красного мяса увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки, а также способствует увеличению веса.

 

Заботясь о здоровье сотрудников, Вы можете внедрить культуру осознанного питания в Вашей компании. Однако для составления специального рациона, способствующего снижению индекса массы тела сотрудников с лишним весом, а также получения достаточного количества энергии для продуктивной трудовой деятельности Вам следует обратиться к профессионалам.