г. Москва, 2-й Спасоналивковский переулок, д. 3, стр. 1
DM

Корпоративное питание

Нужны ли корпоративные инвестиции в правильное питание?

Жители Российской Федерации тратят как минимум половину своего времени на работу. При этом, как ни печально, большинство либо уже имеет заболевания, либо приобретет их за период трудовой деятельности. Это дает огромный простор работодателям, для создания более личных отношений со своими сотрудниками и поднятия уровня производительности, помогая изменить образ жизни, уменьшив действия факторов риска (излишний вес, курение, неправильное питание, низкая физическая активность). Это позволяет делатьВаших сотрудников здоровее и счастливее.

 

То, что мы едим коррелирует с уровнем нашего здоровья, напрямую связано с возникновением хронических заболеваний. Еда влияет на эффективность функционирования наших клеток. Дисбаланс в питании может приводить к нарушению эндокринной, иммунной и других систем организма.

Работодатели имеют возможность влиять на здоровье своих сотрудников, субсидируя рациональное питание и лишая возможности сотрудников употреблять «неправильную» пищу.

Согласно исследованию, проведенному в США (RAND), 21% американских работодателей выбирает программу по оптимизации питания сотрудников, как одну из основных в корпоративном управлении здоровьем.

Стоит ли инвестировать в программы здорового питания?

Согласно данным исследований в США компании тратят около 40 млрд долларов США на кейтеринг и питание своих сотрудников. Компании Fortune500  тратят около 12 млрд долларов США  на еду своих travel менеджеров.

Конечно, достаточно грустно, если траты такого уровня приведут еще и к ослаблению здоровья сотрудников, за счет высокого уровня холестерина, гипертонии, а также высокого ИМТ.

До настоящего времени исследований по Российской Федерации не проводилось, но на нашем опыте ряд компаний уже сейчас реализует программы по здоровому питанию, так как считают их огромным вкладом в укрепление корпоративной культуры и здоровья своих сотрудников. По данным Ростата,  если в штате  имеются сотрудники старше 40 лет, то около 30% будут иметь ожирение 1 степени, а это риски абсентизма в ближайший год-два (как минимум  плюс 7-10 дней).

Шаги к здоровому питанию

Наш опыт проведения Дней здоровья в российских компаниях показывает, что одним из основных и успешно проводившихся мероприятий могут быть образовательные семинары от специалистов. Но давайте рассмотрим все инструменты:

  1. Здоровый вендинг. Достаточно просто реализуемое мероприятие. Когда можно купить орехи или соки, вместо шоколада и газировки – замечательно, первый шаг уже сделан.
  2. Пропаганда здорового питания с использованием рассылки и плакатов.
  3. Школа питания. Это использование семинаров и лекций, можно использовать онлайн формат.
  4. Тестирование ИМТ(индекс массы тела). Очень хорошо сочетается с образовательным форматом. Скрининг избыточного веса может дать отличную мотивацию к изменению образа жизни.
  5. Кулинарные мастер-классы. Прекрасные практические мероприятия. Главное готовить только полезную пищу (некоторые шеф-повара пытаются предоставить сомнительные рецепты).
  6. Коучинг здорового питания. Помощь изменить питательные привычки ваших сотрудников и доведение состояния здоровья до желаемого результата.

Успешность внедрения программы в корпоративном формате зависит от согласованности программы и качества привлеченного провайдера. Качественная программа обеспечит отличный teamбилдинг, а также в будущем сократит расходы на страховку и время пропусков по болезням.

Автор Рыбаков И.А.